Tarte au sucre de ch’nord
Ingrédients
250 g de farine
100 g de cassonade brune
60 g de beurre
2 œufs
10 cl de lait
20 g de levure de boulanger
1 pincée de sucre semoule
5 g de sel
Cannelle (facultatif *)
Préparation
- Dans un saladier, verser le lait tiède. Tout en mélangeant à la main ou au batteur, ajouter la levure, le sucre et le sel.
- Sans cesser de mélanger, ajouter 1 œuf entier et 200 g de farine en pluie. Ajouter petit à petit, le beurre en morceaux. Bien pétrir et ajouter les 50 g de farine restant (si votre pâte est trop collante ajouter un peu de farine petit à petit). Faire une boule avec la pâte et la travailler avec les mains jusqu’à une consistance élastique. Poser cette boule sur une assiette, recouvrir d’un torchon humide et laisser lever à température pendant 1 heure (la pâte doit doubler de volume).
- Fariner le plan de travail, étaler la pâte avec un rouleau et la mettre dans une tourtière préalablement beurrée. Recouvrir à nouveau du torchon humide et laisser monter la pâte pendant 30 minutes.
- Dans un bol, mélanger l’œuf restant, la pincée de cannelle* et verser sur la pâte. Couvrir la surface avec 125 g de cassonade et disposer quelques noisettes de beurre.
- Mettre au four à 200 °C pendant 20 minutes.
- Servir tiède ou froid.
Bon appétit !!!!!!!!!
Merci Cynthia