Carbonades de boeuf à la chimay et au sirop de Liège
Ingrédients:
-1 kg de carbonades
– 3 tiges de céleri blanc
– 3 carottes
– 2 oignons
– 1 chimay triple
– 3 cuillères à soupe de sirop de Liège
– 3 c à s de beurre
– 2 c à s de vinaigre de cidre
– 2 c à s de farine
– 1 c à s de bouquet garni et laurier
– sel et poivre

1. Faites chauffer 2 c à s de beurre dans une cocotte, saisissez-y les carbonades de tous les cotés.
2.Retirez la viande de la cocotte, ajoutez-y 1 c à s de beurre et faites revenir les oignons pendant quelques minutes.
3.Remettez la viande et parsemez de farine.
4.Versez la bière, épicez du bouquet garni, sel et poivre, et laissez cuire 1 heure à feu moyen.
5.Rajoutez les carottes et le céleri coupés et laisser mijoter 30 minutes.
6.Finalement rajoutez le sirop de Liège, le vinaigre et laissez cuire 30 minutes supplémentaires.
N’hésitez pas à rajouter du sirop ou des épices à votre convenance. Bon appétit……..

Crème brûlée au carambar et pommes vertes

1.Faites chauffer 70 cl de crème fraîche liquide et 5 carambars dans une cassserole. Mélanger et stopper le feu lorsque les carambars sont fondus.
2.Fouetter 3 jaunes d’oeufs et 100gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3.Peler 3 pommes granny smith couper les en morceaux et les faire compoter dans un peu de beurre, le jus d’un demi citron et du sucre.
4.Répartir la compote au fond de 4 ramequins et verser la crème par dessus.
5.Cuire à 100° pendant 40 à45 minutes. Les crèmes doivent être prises mais encore tremblotantes.
6.Laisser refroidir, et brûler au chalumeau. Bon appétit…..